Cette vaste région viticole cohabite sur quatre départements, l’Aude, le Gard, l’Hérault et les Pyrénées Orientales. Avec la mer et la montagne et grâce à l’influence climatique méditerranéenne, cela permet une diversité de terroirs exceptionnels sur des sols composés de calcaire, d’argile, de schiste, de gneiss et de granite.
Les cépages majoritairement cultivés sont le Carignan, le Grenache Noir et le Mourvèdre qui donnent des vins rouges puissants, charnus, fruités et épicés. Les vins blancs, issus des cépages Grenache blanc, Maccabeu ou Vermentino, sont régulièrement fins et délicats sur des notes d’agrumes, de fruits blanc et de fleurs, avec de la rondeur.
Après avoir été considérés comme une viticulture de masse, les vignerons d’aujourd’hui cherchent à valoriser ces grands terroirs du Sud. Grâce à une viticulture bio, biodynamique ou naturelle, ils redonnent à leurs vins de la fraîcheur et de la buvabilité. Laissez-vous surprendre !