La Vallée du Rhône

AccueilLa Vallée du Rhône

Le vignoble s’étend de Vienne au Nord jusqu’à Avignon au Sud, répartis par deux zones géographiques, septentrionales et méridionales. Il comprend aussi les vignobles de l’Ardèche, de la Drôme, du Lubéron et des Costières de Nîmes. Avec des terroirs drainants, granitiques au Nord et galets au Sud, et le Mistral ce sont autant d’atouts favorables au développement de l’agriculture biologique et biodynamique. En effet cela permet d’avoir moins de risque au niveau des maladies de la vigne.

Les cépages rois de la région sont pour les rouges la Syrah au Nord et le Grenache Noir, le Cinsault, le Mourvèdre au Sud. Pour les blancs on retrouve le Viognier, la Roussanne, la Marsanne au niveau septentrionale et le Grenache blanc, la Clairette autour d’Avignon. De nos jours les vignerons nous proposent des vins blancs ronds, aux notes de fruits jaunes et des vins rouges amples, complexes avec des notes de fruits noirs et de sous bois. La nouvelle génération de vignerons nous emmène sur des vins vibrants et francs. Incontournable pour chaque saison !