Le Beaujolais

AccueilLe Beaujolais

Le vignoble du Beaujolais, situé aux portes de Lyon, déroule ses innombrables collines sur 55 kilomètres du sud au nord. Il couvre une vaste zone avec près de 14 500 hectares de vignes revendiqués par les 12 AOC du Beaujolais. On y cultive en majorité le cépage Gamay (98 %) mais aussi le Chardonnay pour les vins blancs.

Connu pour son Beaujolais Nouveau et sa gourmande gastronomie, le Beaujolais reste pour les amateurs de vins biologiques l’endroit où tout à commencé car c’est la région de M. Jules Chauvet. Ce vigneron/chimiste est considéré aujourd’hui comme le père du mouvement des vins naturels. Par sa persévérance et ses travaux, il a mis en avant un travail plus sain et en respect avec l’environnement.

Aujourd’hui, la continuité, assurée par certains grands noms du Beaujolais (Lapierre, Foillard, Dutraive, …), est en pleine ébullition. De nombreux jeunes vigneron(ne)s ont décidé de suivre le même chemin en préconisant les valeurs et le respect de cette philosophie. Une valeur sûre pour remplir votre cave !